新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 我们属于免增值税的生活服务业?
新闻中心
我们属于免增值税的生活服务业?
发布时间:2020-02-27        浏览次数:1        返回列表
 
 
从2019年增值税加计抵减,到【抗疫】新政增值税减免,针对生活服务业都出台了特别的优惠扶持政策:
1、《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第87号)规定:2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额(以下称加计抵减15%政策)。2、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)规定,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。
不管是加计抵减,还是最新的增值税减免,且不说优惠享受细节,单就判断自己的业务属不属于生活服务业,就难倒了不少纳税人,尤其是疫情以来,很多公司财务咨询,我们的业务到底属不属于那个免增值税的生活服务业呢?
 
解答:财政部 税务总局公告2019年第87号(加计抵减15%政策)和税务总局公告2020年第8号(免征增值税)文件中都有明确:生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。所以判断收入是否属于生活服务业,还是要从《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)文件中找答案。
生活服务业是与老百姓日常生活联系最紧密的行业,也是营改增当中户数最多的行业。若是不得政策要领,确实会觉得太多太琐碎而理不出头绪。在实务中,生活服务业最容易与现代服务业混淆,一旦判断失误,便会产生税收风险!<此处税务风险有两种:(1)应该属于生活服务业,误以为不属于,没有享受税收优惠,多缴税;(2)不属于生活服务业,误按生活服务业享受了优惠,则面临补税罚款的风险!>
为了方便大家能快速判断,特别参照《销售服务、无形资产、不动产注释》整理了以下生活服务业与现代服务业的具体明细,大家可以对比来查找定位您所属的行业,以避免税务风险。